С П Р А В К А
О Постановлении Правительства Российской Федерации от 26.07.2008 № 480
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2008 № 480 утверждены Правила представления таможенным органам в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации документов, необходимых для осуществления иных видов контроля помимо таможенного контроля (далее – Правила).
Правила устанавливают обязанность перевозчика представить при прибытии на таможенную территорию товаров, подлежащих санитарно-карантинному, ветеринарному или карантинному фитосанитарному контролю, документы, необходимые для осуществления такого контроля (далее – разрешительные документы).
В тексте Правил содержится ряд положений, практическая реализация которых может вызвать затруднения, как у должностных лиц таможенных органов, так и участников ВЭД, таможенных брокеров и перевозчиков.
1. Перечисленные в Правилах документы выдаются государственными контролирующими органами в единственном экземпляре изготовителю товара или лицу, ввозящему этот товар на территорию Российской Федерации.
Однако представление на пограничном пункте пропуска оригинала разрешительного документа проблематично, так как это затруднит ввоз на территорию России товаров больше чем одна партия в неделю.
Таможенный кодекс (ст. 63) допускает представление таможенному органу копии документа, заверенной лицом, их представившим, или декларантом, или органом, выдавшим документ либо нотариусом.
Таких копий должно быть изготовлено порядка количества партий товара, ввозимых в Россию. Повторное использование копий имеет ряд трудностей.
Обычно оригиналы разрешительных документов, даже если они выданы производителям, находятся у российского лица, импортирующего товары или представляющего в России интересы производителя.
Изготовление копий разрешительных документов и их пересылка из России перевозчику за границу увеличит расходы участника ВЭД на ввоз товара. Особенно значительными будут эти расходы в случае, если изготовленная копия будут заверяться государственным контролирующим органом, выдавшим эти документ, или нотариусом.
Увеличение расходов участника ВЭД на ввоз товара повлечёт за собой увеличение цены реализации этого товара на территории России и станет дополнительным источником инфляции.
2. Более дешёвый способ изготовления копии разрешительного документа с заверением копии документа декларантом либо перевозчиком создаёт другую проблему. В соответствии с п. 7 ст. 63 Таможенного кодекса в таком случае вправе потребовать представить оригинал документа для сверки с ним копии если возникла такая необходимость.
Поскольку Таможенный кодекс не раскрывает когда, при каких обстоятельствах у таможенного органа может возникнуть необходимость проведения такого сличения копии с оригиналом, то у должностных лиц таможенного органа появляется возможность злоупотребления данным правом.
Фактическое представление оригинала разрешительного документа таможенному органу в пограничном пункте пропуска существенно увеличит время проведения таможенных операций при прибытии товара на таможенную территорию Российской Федерации и повлечёт для участника ВЭД значительные расходы.
Потому злоупотребление правом требования оригинала разрешительного документа со стороны должностного лица таможенного органа является сильным стимулом для вымогательства им взятки.
Отсутствие в регламенте должностного лица пограничного пункта пропуска обязанности фиксации в письменном виде своих требований к перевозчику создаёт благоприятную почву для взяточничества.
3. В случае, когда в транспортном средстве перевозятся товары широкого ассортимента (100-300 и более наименований), возникает проблема фактического осуществления таможенного контроля на пограничном пункте пропуска в части проверки соответствия между ввозимыми товарами и разрешительными документам, представленными перевозчиком.
Проверить за короткое время несколько десятков разрешительных документов, сопоставив их со сведениями о ввозимых товарах, содержащихся в инвойсах и упаковочных листах, составленных к тому же на иностранном языке, невозможно.
Следствием этого станет увеличение времени таможенного контроля, сокращение пропускной способности пограничных пунктов пропуска и увеличение очередей из транспортных средств на границе.
4. Если в ходе проверки документов возникнет необходимость уточнить какие-либо детали, то представитель перевозчика (водитель, экспедитор) с такой задачей не справиться, так как его цель своевременно и без потерь доставить груз к месту назначения. На практике представитель перевозчика не в состоянии давать какие-либо пояснения или комментарии по соответствию перевозимых им товаров тем разрешительным документам, которые он получил от отправителя этих товаров.
Невозможность представителя перевозчика дать требуемые пояснения повлечёт за собой задержку в прохождении таможенного контроля при прибытии товаров.
При отсутствии в регламенте должностного лица пограничного пункта пропуска обязанности письменно предъявлять перевозчику своих требований данное обстоятельство может быть использовано для злоупотребления и вымогательства взятки.
Выводы:
Введение в действие Правил повлечёт за собой:
- увеличение расходов участника ВЭД на ввоз товаров в Российскую Федерацию и станет дополнительным источником инфляции;
- значительное увеличение времени таможенного контроля на пограничных пунктах пропуска, сокращение их пропускной способности и увеличение очередей на границе;
- злоупотребления со стороны должностных лиц пограничных пунктов пропуска и резкое увеличение случаев вымогательства взяток этими лицами.